ブルーベリーの木と、イチジクのコンポート

こんにちは。
先日、またまたブルーベリーが欲しくて平野農園さんに行ってきました。

この日は、雨が降っていなかったのでブルーベリーの木と野菜の畑を
見させていただきました。

ブルーベリーの木↓ と、気持ちがいい青空。



木はたくさん植わっていました。。。
あまり上手に撮れなくてすみません(._.)

とてものどかでいい場所にあるので、おいしいはずです(^◇^)
酵素シロップもおいしくなりそう。

ブルーベリーを酵素シロップにするとき、半分に切っておくといいみたい。
そのままだと、なかなか水分が出なくて砂糖が溶けるのに時間がかかります。

あとで気づいて、最初に混ぜるときに潰しながら混ぜました。。。
そして、少しの玄米・前に作ったプラムのシロップを入れておきました。


昨日は↑イチジクのコンポートを作ってみました。

恒例(?)のシロップで作るシャーベットも。。。

皮ごと煮るので、ピンク色のやさしい色が出ます。
でも、、、食べるときは気になるので、作っている途中で剥くといいかな。と思いました。

普段から皮ごと食べる方は、気にならないのかも。

ちょっと砂糖が多かったので、また今度作ってみます☆

++++++++

毎日の中で。


甘さが ほっとさせてくれる。。。

++++++++



↓ 応援お願いいたします。。。

にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ



コメント